菁英首頁  |  肯亞航空簡介  |  肯亞航空優勢介紹  |  肯亞旅遊介紹  |  簽證資訊  |  肯亞旅遊局新聞  |  Q & A 問答集  
 
8天2人自遊行 12天2人4國行 平季最佳時機旅遊影片
肯亞 辛巴威 尚比亞波茲瓦納東非大地塹馬賽馬拉國家公園飯店介紹
  尚比亞 - Zambia  
 

尚比亞共和國(Republic of Zambia)位處非洲中部,為四面不靠海的內陸國家,面積約為台灣的20倍,境內多屬海拔一千公尺以上高原地形。由於礦產豐盛、政治相對穩定,曾是非洲第二富有之國家,在鄰近非洲國家中現代化與民主化的程度也較高,雖仍為中低收入國家,但已列入發展中國家行列。

該國依地理風貌共分五區:加丹加高原區、東非大裂谷區、卡拉哈裏盆地區、盧安瓜—馬拉維高原區、盧安瓜河盆地區。熱帶性氣候的尚比亞,因海拔高相對濕度較低,氣溫較其他非洲國家涼爽,氣候溫和,全年可分三季,溫度約15至32度,全年皆以夏裝為主,冬季為5至8月,日夜溫差較大,加上高原地形的特性,只有這個季節的夜間須加保暖衣物。

尚比亞地廣人稀,全國人口僅為台灣三分之二,其中又有一半的人口居住於城市地區,城市化程度極高。由於銅、鈷等金屬礦產藏量豐富,有銅礦之國之美名,又加以土地肥沃、水利資源豐富,旅遊資源得天獨厚,以世界三大瀑布之一的維多利亞瀑布最廣為人知。人民主要從事礦業、農業、服務業,更以旅遊業發展與投資最為迅速。

除了著名的維多利亞瀑布之外,尚比亞擁有19個國家級野生動物園,以卡富埃國家公園面積最大,自然生態資源豐富,極具代表性;另外針對廣受歡迎的狩獵旅遊(Safari)開闢有32個狩獵管理區。由於國際礦產價格優勢不再加上礦業發展失衡造成的經濟困境,國家當局自2000年起便積極發展觀光旅遊,旅遊人數逐年以倍數成長。近年主要發展景點如:卡富埃國家公園、尚比西河、卡里巴湖等。

尚比亞人民同樣有著非洲民族的開朗天性,跳舞是他們表達生活與情感的傳統休閒方式,人人熱愛音樂、能歌善舞。尚比亞的城市建設街道寬敞,建築整潔美麗,有著英國殖民時期的氣息;鄉村地區以小磚瓦屋為主,呈現民族特色。主要食物為玉米麵、麵粉、大米,佐以各類蔬果。

 
 

尚比西河
Zambezi River

 
 

尚比西河是非洲第四大河,也是非洲南部最大的一條河流,全長2660公里,尚比亞也因尚比西河而聞名,礦產與水利資源蘊藏豐富。世界知名的維多利亞大瀑布(莫西奧圖尼亞瀑布)、卡里巴湖等分布於尚比西河流域上。尚比西河上游為遊河盛地,河面水波平靜、心曠神怡,在河畔的溼地樹叢間時常可見象群、鱷魚等野生動物悠閒穿梭其間,形成遊客嚮往的美景。此外,著名景點卡里巴湖則是全世界最大的人工湖泊,偉大工程美景嘆為觀止,湖面總面積兩千平方公里。沿湖規劃多處休閒渡假村,湖畔垂釣、欣賞音樂、湖面泛舟行船,感受美好愜意的旅程。

莫西奧圖尼亞瀑布為世界七大自然奇景之一,橫跨尚比亞與辛巴威兩國國土,與尼加拉瀑布、伊瓜蘇瀑布齊名世界三大瀑布。主瀑布高122公尺,寬1.8公里,特殊的切割地形使瀑布形成「之」字形峽谷地帶,綿延97公里,水勢驚人、險峻宏偉。維多利亞瀑布為1855年殖民時期蘇格蘭探險家大衛李文斯頓首先發現,後來便以維多利亞女王之名命名,當地人則稱莫西奧圖尼亞,意為「雷霆聲響的煙霧之地」,以其磅礴氣勢、水霧擎天所著名,每天都吸引全球無數旅客親臨朝聖。

 
 
 
 

李文斯頓
Living Stone

 
 

講起位於非洲國家尚比亞(Zambia)東南部的城市Living Stone(李文斯頓),就得從那座舉世聞名壯闊又美麗的維多利亞瀑布開始。維多利亞瀑布在當地為各部落所知,並且有一個像「世界的盡頭」這樣的名稱。而蘇格蘭探險家David Livingstone於1852年到1856年間在尚比西河Zambezi river探險,就在1855年的11月17日,他發現了這個瀑布,並以英國女王維多利亞來為瀑布命名,也因此功勳而獲得爵位。而尚比亞為了紀念這位偉大探險家,將瀑布所在地的這個小鎮起名為Living Stone。

李文斯頓鎮是一個人口約 10 萬的殖民地小鎮,小鎮內除了豎有探險家的紀念碑,酒店、商店、餐館、還有著名的李文斯頓博物館(Living Stone Museum) 博物館內介紹並陳列著鄰近地區的自然、文化和歷史等。

旅行的空檔還能去各個商店逛逛,裏頭能找到各種傳統手做木雕,栩栩如生地雕刻出此趟非洲記憶裡的可愛野生動物們。

 
 
 
 
 
 

首頁  |  國外個別旅遊定型化契約書  |  Q & A問答集  |  回上方

Copyright © 2007 by Elite Holiday  菁英旅行社有限公司
電話:+886-2-2522-3636  傳真:+886-2-2536-1842